Dibawah ini adalah sumber sejarah tertulis kerajaan tarumanegara yang ditemukan di bogor, kecuali

Dibawah ini adalah sumber sejarah tertulis kerajaan tarumanegara yang ditemukan di bogor, kecuali …

a.prasasti tugu

b prasasti pasir awi

c prasasti ciaruteun

d prasasti muara cianten

pembahasan

Kerajaan Tarumanegara merupakan kerajaan tertua yang menguasai Pulau Jawa bagian barat. Kerajaan yang didirikan abad ke-4 Masehi ini meninggalkan sejumlah prasasti. Sebagian besar isi prasasti menceritakan keperkasaan raja-rajanya terutama yang bernama Purnawarman. Berikut ini tujuh prasasti yang di temukan di wilayah Kerajaan Tarumanegara

Prasasti Ciaruteun atau prasasti Ciampea ditemukan ditepi sungai Ciarunteun, dekat muara sungai Cisadane Bogor prasasti tersebut menggunakan huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta yang terdiri dari 4 baris disusun ke dalam bentuk Sloka dengan metrum Anustubh. Di samping itu terdapat lukisan semacam laba-laba serta sepasang telapak kaki Raja Purnawarman. Cap telapak kaki melambangkan kekuasaan dan eksistensi seseorang (biasanya penguasa) sekaligus penghormatan sebagai dewa. Hal ini berarti menegaskan kedudukan Purnawarman yang diibaratkan dewa Wisnu maka dianggap sebagai penguasa sekaligus pelindung rakyat.

Prasasti Jambu atau prasasti Pasir Koleangkak, ditemukan di bukit Koleangkak di perkebunan jambu, sekitar 30 km sebelah barat Bogor, prasasti ini juga menggunakan bahwa Sansekerta dan huruf Pallawa serta terdapat gambar telapak kaki yang isinya memuji pemerintahan raja Mulawarman.
Prasasti Kebonkopi ditemukan di kampung Muara Hilir kecamatan Cibungbulang Bogor . Yang menarik dari prasasti ini adalah adanya lukisan tapak kaki gajah, yang disamakan dengan tapak kaki gajah Airawata, yaitu gajah tunggangan dewa Wisnu.

Prasasti Muara Cianten, ditemukan di Bogor, tertulis dalam aksara ikal yang belum dapat dibaca. Di samping tulisan terdapat lukisan telapak kaki.
Prasasti Pasir awi ditemukan di daerah Leuwiliang, Desa Sukamakmur, Kecamatan Sukamarmur, Kabupaten Bogor, di prasasti ini tertulis dalam aksara ikal yang belum dapat dibaca.
Prasasti Cidanghiyang atau prasasti Lebak, ditemukan di kampung lebak di tepi sungai Cidanghiang, kecamatan Munjul kabupaten Pandeglang Banten. Prasasti ini baru ditemukan tahun 1947 dan berisi 2 baris kalimat berbentuk puisi dengan huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta. Isi prasasti tersebut mengagungkan keberanian raja Purnawarman.

Baca Juga :  Teks ulasan yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah ….

Prasasti Tugu di temukan di daerah Tugu, kecamatan Cilincing Jakarta Utara. Prasasti ini dipahatkan pada sebuah batu bulat panjang melingkar dan isinya paling panjang dibanding dengan prasasti Tarumanegara yang lain, sehingga ada beberapa hal yang dapat diketahui dari prasasti tersebut.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah A.

Leave a Comment