Tanah yang memiliki ukuran butiran sangat kecil, sulit ditembus air, dan tidak mengandung campuran pasir dan batuan disebut ….

Tanah yang memiliki ukuran butiran sangat kecil, sulit ditembus air, dan tidak mengandung campuran pasir dan batuan disebut ….

a. tanah liat

b. tanah lempung

c. tanah liat berpasir

d. tanah lempung berpasir

Jawaban

pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Pembahasan

Tanah yang memiliki ukuran butiran sangat kecil, sulit ditembus air, dan tidak mengandung campuran pasir dan batuan disebut tanah liat. Tanah liat merupakan jenis tanah yang banyak mengandung leburan alumunium atau silika yang sangat halus. Selain itu, tanah liat juga mengandung beberapa unsur lain, seperti silikon dan juga oksigen. Tanah liat mempunyai beberapa ciri khusus yang membedakannya dengan jenis tanah lainnya. Ciri-ciri dari tanah liat antara lain mempunyai sifat liat atau lengket, mempunyai sifat yang sulit menyerap air, tanah dapat terpecah menjadi butiran-butiran sangat halus saat keadaan kering, berwarna hitam terang atau hitam keabu-abuan, dan merupakan bahan baku untuk membuat kerajinan tangan berupa gerabah atau tembikar.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Baca Juga :  Tujuan Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia, ialah...

Leave a Comment